了解企业复工情况,收集企业诉求与需求 ——云岩区工商联开展大走访、大调研活动

为全面了解民营企业复工复产情况和存在的问题与需求,自4月份以来,云岩区工商联领导班子连续到亨达科技集团、云岩区市西商会、贵州景顺建筑工程有限公司、贵阳博亨贸易有限公司、贵州瀚鼎艺投资咨询有限公司、翰林茶院、贵州中泰集团机电设备有限公司、耶纳诺.啄木鸟、贵州千君集团、贵州格森林服饰有限公司、贵州民尚律师事务所等企业进行走访调研,重点了解企业和商会复工复市情况,听取企业和商会对工商联的意见建议。

图片7.png

4月13日,到云岩区市西商会实地走访了解相关情况

在走访方调研活动中,区工商联一行主要了解到企业存在的困难有:一是门面房租问题,因部分企业的办公地或门面用地是以私人名义来租的,对房租门面没有得到减免;二是工程款难收和公章私刻问题。在我会会员企业中,就有两家建筑行业类型的企业面临同样的问题,到当地派出所报案,而受到各种法律的限制,当地派出所没法立案,企业希望相关职能部门能够重视此项工作,能加大力度帮助企业解决问题;三是因受疫情的影响,大部分企业的销售和营业额比往年呈大幅将下降趋势。

图片8.png

4月14日到耶纳诺.啄木鸟与公司负责人座谈,听取相关意见建议

同时,大部分企业也给党委、政府和工商联提出有实质意义的建议:一是建议府部门能对一些纳税高的企业多给优惠政策,让企业享受到红利,优化营商环境,着力稳商、扶商、安商。二是希望地方党委、政府能以“夜间经济”的模式来运营市场,用“概念经济”的想法转变目前发展趋势。三是希望区工商联能以“云上空间沙龙会”的方式来举办一些活动,把会员企业团拢,开展一些有针对意义的交流活动,促进企业健康发展。同时建议区工商联能成立专家委员会,为部分需求评审的企业,能在第一时间提供评审条件,有利于推动会员企业的可持续发展以及效益和水平的提高,并保障民营经济投资决策程序的高效、合理和科学性。

图片9.png

4月23日到副主席单位翰林茶院与公司负责人座谈,听取相关意见建议

在走访调研中,区工商联主要负责人还指出,工商联是民营企业的娘家,理应在复工复产的过程中给予帮助和扶持,共同促进企业全面复工,恢复生产,步入正轨,快速发展。企业要加强对中央和省、市、区抗疫惠企政策的学习理解,用足用好惠企政策。区工商联将对此调研所收集到的诉求进行整理,积极建言献策,提出有力措施,形成调研报告,供给党委、政府参考,推动有关惠企政策精准落地。同时也要求企业要大力弘扬企业家精神,履行社会责任,充分彰显新时代民营企业家的担当精神和家国情怀。

图片10.png

4月28日上午,云岩区工商联到贵州格森林服饰有限公司与公司负责人座谈,听取相关意见建议