翰墨飘香歌盛世 丹青亮彩写华章 — —贵阳市黔西南商会枫林书画院成立

12月13日下午,贵阳市黔西南商会“枫林书画院”成立仪式在贵阳市观山湖区枫林路宏图大楼二楼会议室举行。贵州省高级人民法院原副院长侯建英,贵州省委组织部原副部长何任叔,贵州省文化厅原副厅长、省书法家协会名誉主席邓健,贵州省黔西南州政府原副州长、贵州省移民局原副局长罗用能,贵州省乡镇企业局原局长蒋先宏,贵州省公安厅原副厅长张宜华,贵州省文联原副主席汪信山,贵州省贵阳市人大常委会原副主任孙立琨,贵州省职工文体协会理事长兼省职工书协主席卢富华等领导嘉宾出席成立大会和参加创作交流活动,并畅谈枫林书画院的发展前景。80余名书画艺术家、收藏家、企业家应邀参加仪式。 

成立大会上,宣布了贵阳市黔西南商会“枫林书画院”组织机构名单,书法家熊登志担任枫林书画院院长,张鹏程、程旭担任副院长,韩玉刚担任秘书长。成立大会上,商会领导向侯建英、何任叔、邓健、罗用能、蒋先宏、张宜华、汪信山、孙立琨、卢富华、李震等特聘顾问颁发了聘书;向刘奇卡、程缘、韦述江、刘磊、张元华、王烈君、邓杨、夏仕勇、查晓、费朝年、彭宁等颁发了名誉院长聘书;向高军、王明贵、钟绍让、朱寿山、肖辅仁、潘东平、陈贤、姚本玉、聂云鸿、赵泽雪、龚国强、龚剑、李忠祥、李领星、冯德丰等首批15名特聘书画家颁发了聘书。据介绍,贵阳市黔西南商会“枫林书画院”首批特聘书画家、名誉院长、特聘顾问里中国美术协会会员和中国书法协会会员占80%以上。

image.png 

(授牌现场)

贵阳市黔西南商会会长李震在致辞中说,枫林书画院的成立是贵阳市黔西南商会发展史上的重大事记,是一件值得商会会员、社会各界人士以及书画爱好者、鉴赏者、研究者、收藏者庆贺的大喜事,将对进一步繁荣金州商会文化、推进金州商人企业文化发展发挥十分重要的作用。李震介绍,成立枫林书画院,是商会探索将艺术事业与公益事业相结合的全新模式,亦是推进“书香商会”建设的重要举措,目的是为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,团结书画艺术界人士,繁荣和促进中华书画艺术事业,为“强省会”行动作出积极的贡献。

image.png 

(颁发聘书)

李震表示,商会将按照《“十四五”文化产业发展规划》要求,抓好高质量发展这个主题,力争把枫林书画院办成一所黔西南商人精神风貌展示平台。通过打造一批高品质文艺作品,向外界展示黔西南悠久的历史和灿烂的文化,展示金州商人敢为人先、勇立潮头的发展故事,展示新时代金州商人爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的优良风貌;力争把枫林书画院办成一所理想信念教育平台。让广大民营经济代表人士和文艺工作者、爱好者在这里以书法和绘画的形式抒发对党和国家的无限热爱,教育引导民营企业家不忘初心听党话,牢记使命感党恩,矢志不渝跟党走,进一步坚定理想信念,激发和弘扬新时代企业家精神;力争把枫林书画院办成一所人文素养提升平台。支持各界朋友在这里沟通思想、交流技艺、以文会友,实现梦想;开展书画艺术创作研究和书画艺术服务,为会内外书画艺术家提供自我展示和宣传的平台,构建和谐向上的商会企业文化。

image.png

(商会会长 李震发言)


“将尽己所能,不负众望,尽职尽责,敢于担当,为歌颂新时代作画、为树立文化自信作画、为创新发展有担当有作为的企业家作画”。作为枫林书画院首任院长的贵州省著名书法家熊登志表示,能与商会的各位企业家和同仁们一道在商会搭建的平台上为促进贵阳、黔西南两地文化交流发挥作用,为繁荣贵阳和黔西南书画艺术市场,增添浓墨重彩的特色书画艺术,为提升商会企业文化水平,推进产业文化发展,是他的愿望和责任,也是书画院全体同仁们今后努力的目标和方向。

贵州省移民局原副局长、黔西南州政府原副州长罗用能代表乡友致贺词,他充分肯定了商会所开展的工作和取得的成绩,罗用能总结说,贵阳市黔西南商会积极搭建交流平台,努力提高运作质量,4年来,开展了一系列有特色、有影响力的活动,较好地发挥了商会的桥梁和助手作用,已经成长为贵商群体中一支重要的商业力量!

“今天是一个平常的初冬下午,但却是一个值得纪念的日子。因为在市场经济统领一切的今天,黔西南商会言的却是文化艺术,这是多么的难能可贵。”作为老文化工作者,贵州省文化厅原副厅长、省书法家协会名誉主席邓健在现场由衷的发出连连赞叹。邓健希望商会领导班子携各方一道,推动书画院各方面工作蓬勃发展,同时,团结联络省内外的广大书画家和书画爱好者,在艺术攀登的道路上,互相学习,交流切磋,共同进步。其次,要发挥商业文化优势,为繁荣优秀传统文化作出贡献,让艺术之花开遍金州、开遍贵州,大放异彩,真正成为翰墨飘香歌盛世的主力军。

image.png

仪式结束后,与会人员参观了枫林书画院承办的贵州省职工硬笔书法作品展和“枫林书画院”部分书画作品展,多位艺术家在现场笔会上为新成立的书画院挥毫泼墨,近百幅书画作品在商会办公楼各区域展出,其中包括著名书法家刘惠浦、程缘等名家的近作。