中央第二生态环境保护督察组督察贵州省动员会在贵阳召开

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第四次会议精神,中央第二生态环境保护督察组近日进驻贵州省开展生态环境保护督察。12月5日,督察进驻动员会在贵阳召开,督察组组长李家祥、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,贵州省委书记谌贻琴进行了进驻动员。


微信图片_20220128181240.jpg

会议现场。贵州日报天眼新闻记者 杜朋城 摄


李家祥指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。


习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护。今年以来,在出席多次中央和国际重要会议,以及每到一地考察调研时,都把生态文明建设作为一项重要内容,围绕生态文明建设和生态环境保护发表一系列重要讲话,作出重要指示批示,反复强调牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察,亲自谋划、亲自部署、亲自推动这一重大改革举措,在每个关键环节、每个关键时刻,都作出重要指示批示,强调要保持严的基调,该查处的查处,该曝光的曝光,该整改的整改,该问责的问责,并强调狠抓中央生态环境保护督察发现问题整改。


要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,更加自觉地推进绿色低碳循环发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


李家祥强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措,要立足服务党和国家发展大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。督察将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示办理情况;贵州省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;重大国家战略实施中生态环境保护要求落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;上一轮督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。


谌贻琴表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署的重大举措。全省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好督察配合工作。要坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。要坚持问题导向,全力抓好督察发现问题整改落实,深入打好污染防治攻坚战,牢牢守好发展和生态两条底线,奋力在生态文明建设上出新绩。


会上,翟青就做好督察配合,边督边改,信息公开,民生保障,疫情防控,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,贵州省有关领导同志等参加会议。各市(州)党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。


根据安排,中央第二生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年12月5日—2022年1月5日)设立专门值班电话:0851—84129576,专门邮政信箱:贵州省贵阳市A108号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理贵州省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。