建设美丽家园,垃圾分类从我做起!

为什么要进行生活垃圾分类?



提高垃圾资源价值和经济价值,力争物尽其用


随着经济社会发展和居民物质消费水平的提高,城市生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出。垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。


生活垃圾分为几类?



分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类


行政区域内生活垃圾的分类投放、收集、运输、处置及其相关管理活动,适用《办法》,餐饮垃圾(含废弃食用油脂)的管理规定另行制定粪便、清扫渣土、大棒骨、贝壳等。


可回收物

是指适宜回收和资源利用的物品,包括纸类、塑料、金属、玻璃和织物等。

微信图片_20210226131550.jpg

有害垃圾

是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品等。


微信图片_20210226131547.jpg


厨余垃圾

家庭废弃的有机易腐生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水产市场产生的有机易腐垃圾,包括废弃菜叶、水果、鱼虾、动物内脏等。

微信图片_20210226131553.jpg

其他垃圾

是指除前三项以外的生活垃圾,包括废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸、烟蒂、大棒骨、废弃砖瓦陶瓷、尘土、一次性餐盒、动物粪便、清扫渣土、大棒骨、贝壳等。


微信图片_20210226131555.jpg


图片


投放生活垃圾应当遵守相关规定



▲可回收物应当投入有可回收物标识的生活垃圾收集容器或者预约再生资源回收经营企业回收;厨余垃圾应当沥干后投放。

▲灯管、水银产品等易碎或者含有液体的有害垃圾应当在采取防止破损或者渗漏的措施后投放。

▲废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约回收经营企业或者投放至指定的回收点。

▲废弃的电器电子产品应当按照产品说明书或者产品销售者、维修机构、售后服务机构的营业场所标注的回收处理提示信息预约回收,或者投放至指定的回收点。

▲禁止将工业固体废物、建筑废弃物、医疗废物、动物尸体混入生活垃圾。